SASKIA HUBE, GERTI SCHMID, CARMEN JUNGINGER – UNSERE BLUTSPENDER
Zusammengerechnet 49,5 Liter Blut bei 33 Blutspenden haben unsere 3 Mitarbeiterinnen Saskia Hube, Gerti Schmid und Carmen Junginger in den letzten Jahren für den guten Zweck gespendet. Regelmäßig gehen sie in Tübingen Blut spenden und können so damit Menschen helfen und retten.
Normalerweise arbeiten Gerti Schmid, 19 Jahre im Betrieb, und Carmen Junginger, 29 Jahre im Betrieb, in unserem Einkauf. Dort bestellen sie täglich Fleisch und sonstige Bedarfs- und Hilfsmittel für unsere Wurst- und Fleischproduktion. Auch die Verhandlungen mit unseren Lieferanten wie auch die Bearbeitung von Reklamationen gehören zu den täglichen Aufgaben.
Unsere Fleischer-Meisterin Saskia Hube arbeitet seit 15 Jahren in unserer Qualitätssicherung. Dort ist sie u. a. für die Einhaltung der hygienischen Vorschriften und für die Durchführungen von externen wie auch internen Audits verantwortlich.
WICHTIG
Da es der Wissenschaft noch nicht möglich ist, Blut künstlich herzustellen, sind die medizinischen Versorgungssysteme bei schweren Verletzungen oder lebensbedrohlichen Krankheiten auf solche Blutspenden angewiesen.
Wer darf?
Spenden können alle zwischen 18 und 68 Jahren mit einem Mindestgewicht von 50 kg, die gesund sind und keine Tabletten regelmäßig einnehmen müssen. Vor der Blutabnahme wird der Gesundheitszustand wie Puls und Blutdruck und der Hämoglobinwert bestimmt. Denn nur wenn alle Faktoren stimmen, steht der Blutentnahme nichts im Weg, da die kleinsten Abweichungen beim Empfänger der Blutkonserve Reaktionen hervorrufen oder den Blutspender bei einem zu niedrigen Hämoglobinwert selbst blutarm machen können.
Wie oft?
Mindestens 56 Tage sollten zwischen zwei Vollblutspenden liegen. So dürfen Frauen 4-mal und Männer 6-mal im Jahr Spenden leisten. Dabei wird ein halber Liter Blut aus der Ellenbogen-Vene entnommen, in seine Bestandteile getrennt und danach auf Krankheiten untersucht wie z. B. HIV.
STÄRKUNG
Für den gesamten Vorgang kann mit 1 Stunde gerechnet werden. Danach sollte man sich mit einem guten Vesper und Getränken stärken. So kommt der Kreislauf wieder in Schwung. Gut geeignet sind Tees oder Schorlen, aber auch Obst und Gemüse sollten verzehrt werden. Belegte Brötchen mit Wurst und Käse sind obligatorisch.
EXPERTENINFO
„Nach der Blutspende sollten Sie unbedingt etwas essen. Mit einem belegten Brötchen und Tee sind Sie schnell wieder fit!“
Saskia Hube
Fleischer-Meisterin