ZUBEREITUNG:
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit der warmen Milch übergießen und 30 Minuten quellen lassen. 10 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb anschwitzen. Schinken und Käse jeweils in 3 mm große Würfel schneiden und mit den Zwiebelwürfeln, Mehl, Eiern, Bärlauch und den Gewürzen unter das Brot mengen. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen 12 gleich große Knödel formen. Schinken-Käse-Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und bei reduzierter Hitze in 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Tuch oder Küchenpapier abtropfen lassen. Restliche Butter leicht bräunen. Die Knödel auf Tellern anrichten, mit der Butter beträufeln, mit dem geriebenen Käse bestreuen und servieren.
Für die Knödel:
200 | g | Brötchen vom Vortag |
200 | ml | lauwarme Milch |
90 | g | Butter |
50 | g | Zwiebelwürfel |
250 | g | gekochter Schinken |
150 | g | Emmentaler Käse |
150 | g | Mehl |
2 | EL | fein geschnittenen Bärlauch |
3 | Eier | |
Salz, Pfeffer | ||
frisch geriebene Muskatnuss |