Kasseler mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und Apfelspeck

Für 4 Portionen

Für das Püree:

700 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
200 ml Milch
30 g Butter
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Für das Sauerkraut:

80 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Schweineschmalz
500 g Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1 Nelke
75 ml Weißwein
150 ml Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker

Zubereitung:

Die Linsen in eine Sieb geben waschen, in eine Schüssel umfüllen, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht quellen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Schwarte vom Speck abschneiden. Speck und Schwarte in einen Topf geben, mit 1,5 l Wasser bedecken, aufkochen und 40 Minuten köcheln lassen. Linsen und Lorbeerblatt in den Topf geben und weitere 40 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen bzw. schälen. Karotten, Petersilienwurzel und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Sellerie in feine Scheiben, Lauch in kleine Stücke schneiden. Gemüse nach etwa 20 Minuten zu den Linsen geben. Den Speck herausheben und in kleine Würfel schneiden. Mettenden in Stücke schneiden. Speck und Mettenden wieder zu den Linsen geben und weitere 10 Minuten garen. Mit Majoran, Salz, Pfeffer, Essig, Senf und Zucker abschmecken. Anrichten und servieren.

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